【女人的新創約會#2】相信自己、相信妳擁抱的價值

 

身為女性創業者,如何讓自己相信的價值,完整呈現於產品、傳達於品牌精神中,並推廣到更大的市場?

1 月 12 日,眾所期待的 Girls in Tech-Startup Lab「女人的新創約會#2」登場!我們特別邀請到綠藤生機共同創辦人 Evelyn,以及 7crash 時尚設計總監 Enchi,除了聊創業甘苦談,更探討大家最關心的──新創事業該如何建立品牌、管理團隊,並開拓市場。

先來一起認識她們

創立於 2010 的綠藤,起初以推廣鮮活的有機芽菜,作為品牌與產品走向,後漸漸延伸至生活用品(如有機保養品等)。他們相信,在這化學再製品充斥的世界中,真正的食物、身體清潔用品,皆須被重新定義,基於這樣的理念與努力,他們成功打動消費者。並在 2015 年,成為台灣第三家獲得國際B型企業認證的品牌。(下左圖為綠藤的三位創辦人。Photo Credit/綠藤生機)

而 2013 年創立的 7crash,則是以「台灣設計師品牌」定位,成功登上國際。他們除了以「原創印花」作為品牌特色,並打造「實穿與設計感兼具」的設計師服飾,成立短短幾年中,即受到香港 Fashion Faward Festival、韓國首爾 Asia Model Fashion Festival、北美第二大時裝週──溫哥華時裝週邀請參展,受到國際極大肯定。(下右圖為7 Crash 團隊。Photo Credit/7 Crash )

與競爭者的品牌區隔

有趣的是,其實兩位創辦人皆非本科系出身,一開始也並非本著「想創業」的理想,而是很單純希望為台灣這塊土地「作些什麼」。

然而創業後,發現市場溝通、開拓通路、研究配方;聯繫媒體、前置作業、創造人流,皆是重大考驗與學問。走過了這幾年,雖然一開始燒錢,但她們學到不少寶貴經驗,也熱情地與大家分享經營之道。Evelyn 說,綠藤的核心宗旨很簡單,即是對環境負責、永續的生活態度,且秉持著對消費者誠實透明。「當妳以自己的產品為核心時,就不用管其他競爭對手,至少對綠藤而言是這樣。起初種芽菜,我們的競爭對手,是種花椰菜的農夫嗎?其實並非如此,因為我們想走出自己的一條路。但起初最難的,是得教育消費者新產品的價值,這需要一段時間與努力。」

而對 Enchi 而言,如何在商業與藝術間找到平衡,以及市場調查都十分重要,「為何同樣的價格,顧客不買名牌,而是要買妳旗下的設計服飾?所以在創業之初,市場區隔就要做出來,並要想清楚。」因此,做過審慎的市場調查後,7 Crash 貼心地開發出主要兩條產品線,除了有可以幫顧客微調、客製設計的高價款;也有實穿、與藝術家聯名合作的不同路線,以及休閒款式,照顧到不同族群的消費者。

(除了芽菜外,近年綠藤也漸漸拓展到生活用品系列。Photo Credit/綠藤生機)

(除了高價客製款,7 Crash 也推出與藝術家聯名的不同產品線。Photo Credit/7 Crash )

拓展通路、合作與經營考驗

對新創品牌而言,因為沒有市場知名度,「拓展通路」常是面臨到的最大問題。

Evelyn 說,有些人或許會認為通路很難談,但其實只要了解「採購要的是什麼」、「妳要怎麼幫他也幫自己」?她提出很實用的建議,例如可以派人到現場介紹產品、製作海報行銷、作試吃等活動,讓顧客更了解產品後,因而增加銷售機會,都是不錯的雙贏方式。

而在管理方面,Evelyn 說,因為一開始是新創品牌,大家不熟悉、也不會投履歷,只要有人應徵,就覺得有人進來就好,但後來發現,這是錯誤的經營概念。她建議新創團隊,應堅持找到對的人(與團隊理念相近的人),縱使得花較多時間,但會讓團隊更凝聚。也因此,至今綠藤的團隊幾乎都是同批夥伴,且持續堅持團隊相信的初衷。就連與女人迷的臉紅紅合作,也因確認是「對的夥伴」,接著思考能怎樣結合兩方、創造產品開發的火花,最後想的才是獲利。

而 Enchi 談到起初開店,要如何創造人流,就是門很大的學問,因此她們想出了一個有趣的方式,即是在店內開設行銷、設計等課程,讓一般民眾走進店裡,就算不是顧客,也能透過此方式了解這個品牌。她指出,或許有些學生目前沒辦法負擔產品,但出社會後基於對品牌的信任、了解,轉而成為顧客,並跟著品牌一起成長。Enchi 接著提醒,對於一個時尚品牌而言,除了媒體關係建立、秀場前置準備等繁複瑣碎的事務,管理團隊、創造人流、教育訓練、找到認同品牌的夥伴,更是需要花心力的地方,但絕對都是創業最重要的課題。而她也補充道,在行銷、藝人、產品合作上,她們也會尋找正面形象的藝人、合作單位,並審慎思考合作的方式。

12620641_10153588813793173_1857021352_o12625995_10153609955038173_759669492_n

(「女人的新創約會#2」現場。Photo Credit/GIT-Startup Lab)

工作 vs. 生活如何兼顧

工作與生活,真的能達到平衡嗎?關於這問題,想必大家都很好奇,也是所有踏出社會者會有的疑問。Evelyn 與 Enchi 提出很有趣的觀點,她們皆認為「工作與生活真的是分開的嗎?」工作本就是生活的一部份,因此她們反問現場的觀眾:「是否工作本身,就能成為妳生活中的自我實現?」

這番話也讓現場聽眾,聽了頻頻點頭思考。分享會結束後,現場觀眾皆踴躍提問,包括倆人創業時,是否有設停損點、隨時抽手,或是幾個月沒拿薪水等有趣的問題,以及男女生創業的不同點。Enchi 說,她們曾損失過幾百萬,但還是靠著熱誠、相信自己再度站起來,繼續堅持下去;而 Evelyn 則提出了一個重要提醒,即是建議大家把自己(創業者)的薪水,也要放入成本中,這樣的財務狀況才是健康的、才知道到底要賺多少錢能損益兩平。

最後,有觀眾問道,要怎樣解決團體中的歧異,Evelyn 說她觀察到,女生創業者常問到這問題,她笑言:因為大部份女性經營者在意的是「共好」,而不是把對方幹掉。但她提醒有時衝突是必要的,但她所說的並非是情緒性的衝突,而是理性的溝通、能「解決問題的衝突」,因此她十分推薦大家去看《 解決衝突的關鍵技巧 》這本書。

會後,現場觀眾也熱情地私底下與兩位講者交換意見、名片,為此次活動畫下熱情踴躍的美好句點。

採訪撰稿/Sabrina Chen 陳書俞

(上組圖Photo Credit/GIT-Startup Lab)

taiwan_square_cmyk_lr2

GiT Startup Lab 團隊:Alice Chang, Sabrina Chen, YiLin Chen, Jenny Hsieh, GiGi Huang, and Mike Lee

喜歡 Girls in Tech 沙龍嗎?第三場已開放報名囉!2/16 (二) 特別邀請網路人才媒合公司 Sudo_Recruit 共同創辦人 Yvette,以及 mit.Jobs 共同創辦人 Lily 帶領我們開闊國際新視野。報名名額有限,搶票請至此:http://www.accupass.com/go/GIT

*也歡迎加入我們的粉絲團,隨時追蹤最新狀況!

Advertisements