【女人的新創約會#1】上班驚艷全場,下班把握約會

身為女性創業者,如何跳脫大家對女性的既有刻板印象,在談判桌上獲得尊重?誰說創業就要天天熬夜?只要有邏輯、有條理,就能從容不迫處理事情,照樣六點下班好好過生活,該約會就去約會。Girls in Tech-Startup Lab 女人的新創約會,本月特別邀請到月亮杯募資計劃發起人Vanessa 曾穎凡,以及寫憶文化共同創辦人Vicky 朱薇錡。

10606014_10208180940983942_6705203518313174117_n

(圖:第一場沙龍講者與所有參加者合照。)

/月事教主 月亮杯募資計劃發起人Vanessa 

時間拉到2003年的慾望城市場景,在多金忙碌的紐約市裡,凱莉、米蘭達和姐妹們大聊性事。種下當時在美國交換學生的 Vanessa,往女性身體領域探索的種子。如今,Vanessa 除了是創立台灣本土棉條品牌凱娜的品牌總監,也是前陣子在知名募資網站上火紅的月亮杯募資發起人。

女性創業遇上男性溝通,會有什麼困難嗎?

「我覺得職場上很多男生很喜歡女生用和緩的語氣打她臉的,但你不能盛氣凌人,我覺得這不是一個好的溝通方式,有時候用溫柔的話,也能講出粗暴文字,但你的神態是要很堅定的」。Vanessa說,過去大家對女性要求得溫良恭儉讓,她認為堅定而有理的態度,反而引起男性的尊重與佩服。

除了訓練自己邏輯,Vanessa 也認為女生確實容易有情緒,但要學會專注目標。「對男生來說,寫code沒感情,什麼加什麼就出來什麼。我一開始創業時還是偏女性腦,我可能會生氣,會有很多情緒,或是消費者講些事情,我會很難過,可是我後來發現難過無濟於事,能做的就是把產品做到更好。」

創業以來,有沒有什麼特質是你不想要的?

決定開發棉條商品後,曾想與大品牌合作的 Vanessa,後來選擇自己另找代工廠自己生產,她說這是她認為最好的方式。Vanessa 說,「利益擺在你面前時,怎麼選擇很重要,我不會想變成不想變成的人,我沒有畫大餅的習慣,從第一年到現在都還是這樣。」

創業後野心大時,Vanessa 曾經考慮擴大募資,甚至不排除上市,需要更多股東投資,但最後為何寧願選擇深耕品牌精神?「棉條雖然是小眾市場,但我們的競爭對手都是大品牌,像嬌生、寶僑、靠得住等,我的做法是,不要把他們看在眼裡,畢竟大品牌也有自己耕耘市場的方法,他們也看不到小品牌,我們所需要的只是專注在我們要做的事情上面,誠實面對自己產品的使用者、市場。跟業績和賺多少錢相比,我會著重在品牌精神,每一個女生生理期有所改變,她會寫信來謝謝妳,這對我們來說非常珍貴。

學會自己畫句點該約會就去約會

隨著自家品牌凱娜如今在全台屈臣氏都買得到,月亮杯產品也緊鑼密鼓籌劃推出,未來事業版圖不限台灣,放眼亞洲。Vanessa 非常重視自己的生活時間,「你如果創業,事情真的永遠沒有做完的一天,要學習為自己畫下句點,該約會時就去約會。每天一定要睡滿八小時之外,還要放空三小時,做些不需要用腦和不需要講話的事情,不過意外的是,常常工作和行銷的靈感是在這段時間想到。」

1425565_10208180940503930_1996101063304127060_n

(圖:凱娜棉條品牌總監 Vanessa 。)

/寫憶文化共同創辦人 Vicky 

薇錡過去曾擔任行銷公關、外商秘書等職務,但總覺得生活一成不變。回想小時候興趣是擺攤,意外發現寫詩投稿,能賺取稿費當零用錢,便熱衷文字,沒想到長大後跟高中同學共同創立出版社,幫書寫者們圓夢,讓特別的故事為更多人知道。

與市場接觸調整創業理念

不過原先創業的概念,跟現在路線經過一番調整。薇錡說,寫憶一開始是寫下回憶的意思。針對銀髮族市場,專門提出做量身定做回憶錄和自傳,但因為取得老年人信任的時間,太過漫長。現在只要作者有潛力,就能為他量身打造書籍,薇錡和創辦人為作者保留高度主導權,但得有正確觀念才能一起配合讓市場接受且創造更多成長機會。

「我們必須教育作者,現在不是靠版稅就能有很好收入,他可能有自己的事業,但是藉由出書,可以標記自己的里程碑,或是進入下一階段。不能拿一本書賺幾十塊錢來看,而是其他不同面向的合作機會。」

跟男性的相處方式如何說服他們?

常常有人認為,女生在職場上不該撒嬌,但薇錡有不同看法,「其實講一兩句可愛的話,說不定本來要花十分的力氣,用三分就可以達到。這也不是壞事,也不是道德上瑕疵,這就是女性天生的優勢,就如男性的優勢就是在力氣大一樣。」

如何又創業,又保持生活彈性?

創業的頭一年多,薇錡幾乎不睡覺時,就在工作,一有事情來,總想第一時間完成,讓身心都吃不消。薇錡說,「許多作家習慣晚上10點12點才出現,久了之後,自己好像隨時都回訊息,變得很焦躁。到後來沒有訊息也會焦躁」

前陣子才閉關休息的她,剛找回生活彈性,她盡量為自己安排私人時間,「這次閉關也是因為我想找回自己生活步調。不能一直消磨自己的精氣神,盡量一到五晚上時間安排去運動,或留給自己,其實出版業,需要常常接觸新的東西,才能跟人討論,才能開發出下一個好的專案。」

10341708_10208180940743936_8169881407604106895_n

(圖:寫憶文化共同創辦人 Vicky 。)

在創業路途上,Vanessa 和薇錡不約而同地說,越來越喜歡自己,兩人都正繼續追求自己喜歡的事,不過,生活和感情,也是她們地重要部分。大女孩的新創業類型,在工作展現自信、幹練的價值,生活則是灌注靈感的重要養分來源。

採訪撰稿/Sabrina Chen 陳書俞

taiwan_square_cmyk_lr2

GiT Startup Lab 團隊:Sabrina Chen, YiLin Chen, Jenny Hsieh, GiGi Huang, Kate Lin, and Mike Lee

喜歡 Girls in Tech 沙龍嗎?第二場活動即將辦在1/12(二),敬請期待!也歡迎加入我們的粉絲團,隨時追蹤最新狀況!

 

Advertisements