【女人的新創約會#6】將產品概念化為實體,談Prototype的重要

當整個創業市場都在討論 IoT、AI、VR,你會如何界定你的新創公司是軟體公司還是硬體公司呢?GHOSTA 智慧安全帽創辦人 Peggy 表示:「目前可以舉例的公司其實都是“軟硬整合”,因為所有的硬體都會需要有軟體的服務才會有價值。所以GHOSTA 不會去定義自己是硬體或是軟體公司,重要的是硬體搭載軟體後可以提供的服務的價值。

前面幾次的活動中我們談到了許多“軟體“的問題,像是如何做出符合消費者要的產品?如何使用數據來觀察消費者的使用情況?如何使用網路推廣並提高產品的知名度?及新創公司申請加速器的是與否。然而,在產品量產或上市後才發現錯誤也是很多創客遇到的棘手問題

五月 Girls in Tech-Startup Lab ,邀請到 Shape Prototype 創辦人 Amanda、GHOSTA 智慧安全帽創辦人Peggy 與大家聊一聊製作原型(Prototype)的重要,以及製作原型過程中會遇到的問題與經驗分享。

 

(圖:主持人GiGi、GHOSTA智慧安全帽創辦人Peggy、Shape Prototype 創辦人Amanda。)

Prototype 為什麼重要?

當團隊在設計一項產品時,總會有未發現的盲點。製作產品原型除了可以降低產品缺失的成本、提供開發團隊適時調整產品方向、縮小團隊設計構想與生產技術上的限制外,Prototype也會是新創公司作為前端行銷及集資募資的基礎產品原型。

什麼時候可以開始製作 Prototype ?

當產品的構想及設計初步完成後,就可以開始諮詢製做 Prototype 了。在製作 Prototype 時,有三個問題必須優先釐清:(1)目前團隊缺少哪些資源?(2)需要 Prototype 公司或工廠什麼樣的幫助?(3)做這一個階段的 Prototype 是希望達到什麼樣的目的?舉例來說,visual prototype or working prototype,兩者成本就會差很多。如果現階段的 Prototype 是要作為 Kickstarter 或 Indiegogo 募資用的visual prototype(非 working prototype),那就會著重在設計及概念的視覺呈現,而非真正可以使用(workable)的產品原型。

Peggy 提到:「因為硬體開發成本(如模具費用) 非常貴,新創必須花時間瞭解如何設計這個產品、販售的TA是誰、使用情境為何?新創公司需要勤做功課、了解細節、訪問最常使用的使用者。」以GHOSTA 智慧安全帽為例,在調查市場時,我們問自己「誰會戴安全帽?」台灣騎乘多為通勤,而歐美則多將騎乘視為一種lifestyle。另外,使用層次及法規的問題(產品需通過安全法規)等因素,會使得產品在不同的國家、不同的消費族群中呈現出不同的使用情境。新創團隊資源有限,就像是一支游擊隊,釐清自己究竟要先搶哪一個灘頭堡?我要先拿下哪一個市場?

新創團隊想要做 Prototype 但是沒有資源,建議找什麼樣的廠商?

Shape Prototype 就是一間專門為新創團隊做 Prototype 的公司,協助新創公司在大量生產前的原型製作與提供相關技術上的建議,另有從開發、開模到生產及組裝的服務。Amanda 提到:「在深圳的這一年多,看到許多新創團隊的產品構想,像是穿戴式的產品如電子手環、歐洲新創團隊的手機及其他各式各樣的產品等。我們發現深圳的工廠慢慢地願意接新創團隊的訂單,而且工廠愈趨多元。深圳很年輕,進步得很快,很多人在談創業。」

除此之外,Peggy 建議也可以試試與台灣的工廠接洽、合作。台灣是一個生產製造的重鎮,有很多小廠和老師傅願意跟品牌一起成長,並提供目前生產數量與未來轉產能(大量生產)時的提案及Solution 建議。她也認為硬體不像軟體可以快速修正錯誤,因為所要投入的時間和成本多,要多跟工廠溝通、來回、修正,之後定案。Peggy 的經驗分享:「詢問多家廠商之後,就會漸漸知道廠商所提供的資訊是真還是假。」

3D Printer 列印出來的模型算是 Prototype 嗎?

依 Prototype 製作目的性來區分,如果做出來的零件有組合及使用的功能,那也可以算是產品原型。製作產品原型的方式有非常多種,主要依新創團隊對於原型目的、原型費用、加工方式、合作方式及其他可能性來評估設定 Prototype 製作及呈現。

群眾募資可以幫助新創公司更了解產品嗎?

GHOSTA 智慧安全帽本身就是在 Kickstarter 上募資的,Peggy 表示群眾募資對於硬體新創有非常大的幫助。例如 Kickstarter 的用戶(Peggy 稱他們為基礎用戶)就很願意嘗試新產品及分享意見。另外,這一群用戶也可以幫助新創團隊了解產品在一開始會需要多少的量,進而評估年度產品數量的預估。根據 Peggy 及 Amanda 的觀察:在台灣,一個成功的群眾募資第一筆生產量通常落在2,000PCS ; 而深圳部分,群眾募資的第一筆生產量通常為5,000PCS。在募資到第一批生產的這一個階段要好好考量第一次量產要開哪一種模具?軟模或硬模。

新創團隊如何保護 Idea 及規劃專利 IP 的佈局?

相信新創團隊都會擔心自己的Idea被偷,Shape Prototype 在合作之初會優先提出簽署雙方保密協定,讓客戶放心,但 Amanda 提到:「中國境內各式各樣的工廠太多了,其實還是要看廠商的誠信和良心。」

開發出好的產品必然是要放眼國際,不過別忘了硬體產品會因地制宜。新創公司必須考察不同國家的不同文化與生活習慣 ; 更應該將當地的關稅、物流、語言等因素一併納入考量及克服。Peggy 建議新創團隊可以針對特別的技術去做專利申請,其他可以考慮先申請外型專利就好。因為通常申請一個專利需要3-4年,可是也許4年後,這個產品已經被市場淘汰了!所以大部分國外知名的品牌都是在B輪募資之後(接近上市尾聲)才開始佈局這件事情,只要你把產品做好,能追上你的人自然少。

備註:專利法是屬地主義,新創團隊必須先想好商品要販售到哪一個國家後再去佈局,也請記得善用專利半年至一年期的專利優先權。

上述幾個關於產品原型的重要性和經驗傳承真的非常寶貴,希望能為新創團隊有所幫助。Peggy和Amanda也分享了他們對於新創公司與本身新創公司的期望:

1.Make a Difference

開發新創產品及服務需要一定的時間及金錢成本,Amanda 希望藉由自己的方式及力量,影響並打破製造業現有的方式及程序; 也將自己既有的資源及技術分享出來,提供新創團隊更直接的資源及服務,而不用被中間商以2-3 倍的價格打敗。創客需要很多的熱情與耐心,要能夠接受變動、有挑戰的心、保持學習的精神,因為新創團隊可能每一天的方向都在變。

2.傳承

Peggy 希望能夠一步一步地做到“傳承”這件事。盡可能的給台灣學生多一點資源、力量及多一點的push,培養良好的接班人讓企業能夠做到永續。

「創業非解決問題,而是創造新的價值」,創業團隊必須在解決問題之中提出“加值性”的服務,用以創造新的價值,創造出自己新的價值才可以讓公司走得更遠。

採訪撰稿/ 由志工 Crystal Chuang,  Aki Chiu 共同整理

特別感謝 創咖啡 提供場地:

創咖啡,是以咖啡館為載體的創業家聚會基地。在美國矽谷與中國北京中關村,屬於創業家聚落的咖啡廳如雨後春筍般的不斷出現。自 2010 年底起, 以北京的 3W 咖啡及車庫咖啡為首,打響了創業咖啡廳的名號,也讓有志於創業的團隊,紛紛進駐了咖啡廳辦公,同時尋求更多與來自各方的創業家相互交流,與發現各種可能性的機會。

taiwan_square_cmyk_lr2

GiT Startup Lab 團隊:Sabrina Chen, YiLin Chen, Jenny Hsieh, GiGi Huang, Kate Lin, Cynthia Lee, Annie Wang and Mike Lee

喜歡 Girls in Tech 沙龍嗎?第六場活動即將辦在6/22(三),敬請期待!*也歡迎加入我們的粉絲團,隨時追蹤最新狀況!

 

Advertisements