【女人的新創約會#4】深化產品的內涵,發揮社會影響力

三月 Girls in Tech-Startup Lab 邀請了 瑞德感知科技創辦人 林筱玫 與童顏有機共同創辦人 潘思璇 與參與者分享產品開發流程,包含如何找出市場需求及想做出的品牌特色、想賣的價格,到定出技術規格,以及後續的資源整合等。

12032818_1393058970720368_7228074373867466800_o

及早創業,且慎選產業

筱玫從小個性害羞,不太與其他人互動,因為這樣的個性所以大學選擇了理工科系。創業對她而言是意外踏上的旅程,只因為思考了「如何用科技解決現在社會的難題」這句話的號召,深信它未來的社會貢獻和影響力。「我相信(HOPE),所以我投入,希望做些「改變」(Be the CHANGE)」,她有感而發的研究社會潛在的現象並想辦法解決。創業後的她不能再像過往一樣總是躲在電腦後,而必須學習站出來面對人群,並且將自己當成產品推銷出去,她說現在我得把自己當產品,未來產品ㄧㄧ站在建築中自己與人互動時,它就可以自己表現了!

秉持著瑞德感知的初衷是用科技解決災害問題「火場0傷亡」,產品即是公益,把產品就定位全天侯不懈怠的守護生命協助逃生和救災,在「生命無價,但產品有價」的情況下能普及化是未來努力的目標。

她建議大家趁早創業並慎選產業。平時可以多閱讀業界前輩們的自傳,透過書中的內容了解創業的寫實層面。創業不是每次都能成功,需要步步為營,唯有實際動手做才會知道其中辛苦,常懷感恩的心才能挺過創業維艱的路途。

12842507_965316363560204_1932533199_o

保持樂觀,用心經營

Cecily 當初瀟灑的揮別眾人欣羨的證交所工作,只為了將自己信任的產品提供給更多需要的人。幾年前與大學學長創業,一起尋找優質原料做出好的產品;相信來自土地的自然力量,是大地給人們最好的呵護。Cecily 認為新創公司的表現與老闆個人魅力與能力有關,而管理員工、和夥伴相處等關於人的事情都是需要學習的。這方面的管理沒有一定的模式,最重要的是合不合的來!因此當她在活動中被詢問做事速度與用心相比時,何者重要?答案理所當然是後者:用心。

在場參與者好奇 Cecily 的先生對於自己創業的想法為何,她回答創業女性的另一半會影響自己的生活,所以要了解自己需要什麼、適合什麼、兩人互補之處,個性合不合的來比較重要。時間安排上會把與客戶的會議排在白天,留晚上的時間給家人。在家庭部分,女性創業家知道自己要什麼是件很重要的事情。Cecily 也建議每個人都要找到自己放鬆壓力的方式,讓情緒有宣洩的出口。創業家需要有非常樂觀的個性,才能面對眾多壓力,否則他人的閒言閒語就會讓自己崩潰了。

感謝兩位女性創業家分享寶貴的創業故事。將自己的想法變成實體產品中的酸甜苦辣,在朝目標前進時,如何帶人及管理團隊,以及開拓市場的規劃和開發客戶的技巧等,許多事情都需要花費心力去維繫及處理,讓公司產品最終能為社會帶來正面影響力。讓客戶不只使用更好的產品,也提升了我們的生活品質。

 

採訪撰稿/Sabrina Chen 陳書俞

taiwan_square_cmyk_lr2

GiT Startup Lab 團隊:Sabrina Chen, YiLin Chen, Jenny Hsieh, GiGi Huang, Kate Lin, Cynthia Lee, Annie Wang and Mike Lee

喜歡 Girls in Tech 沙龍嗎?第五場活動即將辦在4/13(三),敬請期待!*也歡迎加入我們的粉絲團,隨時追蹤最新狀況!

Advertisements